• Альпийская горка

    • Создаем альпийскую горку
      03.02.2014 | 8:40 пп

      Сегодня ландшафтный дизайн приусадебного участка включает в себя самые разные элементы. С их помощью обычный участок можно превратить в «сады Семирамиды» или в «горный курорт». Одним из самых популярных элементов для дизайна ландшафтов является альпийская горка или альпинарий. Это участок земли, на котором расположены искусственные сооружения из камней и растений, напоминающий горные склоны. Главный образующий […]

    • Как сделать альпийскую горку на даче своими руками
      03.02.2014 | 8:37 пп

      В наши дни созданием альпинариев увлекаются не только профессиональные цветоводы и опытные ландшафтные дизайнеры. Очень часто, люди, увидев однажды альпийскую горку на даче у соседа, заражаются желанием создать подобную красоту у себя, сделав это именно своими руками. И даже если полученный в результате долгих хлопот альпинарий будет далек от совершенства, настоящего любителя прекрасного это вряд […]

    • О альпийской горке
      05.08.2012 | 7:06 дп

      Скалистые места в саду имеют большую привлекательность,  и являются особенной его частью. В последние годы они широко используются в озеленение садов во многих странах. К сожалению, не всегда расположение каменистых объектов находится на своем месте. Подходящие места для строительства альпийской горки –  около тротуаров, подъездов, мест для барбекю на краю зеленой зоны, в общем – […]

    • Скальная осыпь
      15.02.2012 | 5:25 пп

      Для многих растений скальная осыпь наиболее благоприятное место для нормального развития и роста. Скальная осыпь это природное явление, в природе она появляется в результате разрушения горных пород, обломки скал скапливаются у подножия скал, образуя самые разнообразные формы. Очень уместна скальная осыпь в альпинарии. Ее можно насыпать в нижней части альпинария, осыпь еще и чудесный дренаж. […]

    • Уход за альпинарием
      09.02.2012 | 12:40 пп

      Альпинарий порадует вас своей красотой тогда, когда вы будете содержать его в порядке. Альпинарий нужно пропалывать, поливать, рассаживать растения, создавая им благоприятные условия. Некоторые виды растений разрастаются быстро, поэтому их нужно подстригать. Бывают растения, которые нуждаются в особом уходе. Пик всех садовых работ выпадает весной и осенью. Весной альпинарий прежде всего нужно вычистить, убрав опавшие […]

    • Деревья и кустарники в альпинарии
      06.02.2012 | 4:17 пп

           В альпинарии часто высаживают древесные растения, важно их правильно разместить. Помните, что их окончательные размеры будут непредвиденными, иначе потом почти не возможно будет пересадить выросший кустарник, придется разрушать всю конструкцию альпинария. Предпочтительней всего высаживать карликовые, низкорослые виды, хвойных и лиственных пород. Хвойные вечнозелёные породы, прекрасно смотрятся зимой и летом, они хороши для альпинария. Обратите […]

    • RSSАрхив для Альпийская горка »

Дорожки на участке

8 августа 2012

дорожки на участкеВо дворе всегда должны быть отделены сектора для различных видов деятельности, для занятия  домашним хозяйством, между секторами должны быть естественные переходы к разным частям участка. Эстетическая организация важна даже во внутренней части дворика. Наиболее ответственный момент для реализации этих задач – выбор материала, который будет формировать дорожки. Здесь важную роль играют несколько факторов. Во-первых, это функции предполагающие определенные нагрузки, дизайн и, конечно же, средства. Дорожки  покрытые деревом, выглядит очень естественно, но подходит только для сухих солнечных мест сада. Там, где есть тень и избыток влаги на дереве сразу поселятся мхи, лишайники, водоросли и дорожка станет скользкой и опасной. Некоторые покрытия, такие как кирпич, теряют декоративный вид, когда они постоянно находятся во влажной среде. Лучше всего подходит для влажных тенистых мест дорожка из натурального камня.
Эксперты не рекомендуют делать дорожки на участке слишком разнообразное – не более трех видов материалов, различающихся по форме, цвету и структуре. Материалы делятся на три основные группы: твердые, мягкие и специальные.
Жесткие покрытия состоят из отдельных элементов, которые укладываются на подготовленное основание.
Покрытия из натурального камня очень красивы, но они, конечно, стоят дороже. Необходимо соблюдать осторожность во время установки. Используйте камни различных типов горных пород (гранит, мрамор, известняк, базальт) в натуральном виде или обработанные.
Кирпич подходит для тротуара, для внутренней части сада. Кирпичи могут выстраиваться в виде таблеток, квадратов и других геометрических фигур. На слой песка, они укладываются быстро и легко. При установке “на землю” кирпичи врывают в землю на глубину 10 см и 4 см, швы между кирпичами заполняются влажным песком.
Английский сад очень привлекательный, как правило, поверхность дорожек в таком саду представляет собой платформу из круглых деревянных плит положенных прямо на землю. Чтобы продлить срок службы такого покрытия, все детали обрабатываются специальным  антисептическим раствором.

Покрытие из бетонных плит укладываются на слой влажного песка, которым заполняются также щели между плитами. В щели также можно посеять траву. По желанию, по краям могут быть сделаны из того же материала бордюры, размером не более 20 см над землей. Монолитные бетонные плиты более склонны к образованию трещин. Причина растрескивания – сезонные и суточные колебания температуры, оседание.
Мягкое покрытие  – это различные сыпучие материалы: опилки, гравий, щебень, кирпичная крошка, щебень, песок, шлак и т.д. Мягкие поверхности часто используются, чтобы придать внешний вид, как можно ближе к естественному, природному. Это простой, дешевый и красивый способ организации дорожек, который может эффективно применяться во внутреннем дворе. Нужно сделать сливную канаву, она состоит из керамических или пластиковых труб 1/2 или лотков из бетона.
Эти поверхности должны быть утрамбованы вручную или вибратором. Иногда в качестве связующего компонента в слое покрытия добавляется глинистая  почва. Недостаток мягких поверхностей – их способность “распространятся”, «разносится» за ногами по всему двору.
Гравий серый, белый или коричневый подойдет для дорожек, при его установления необходимы бордюры ограничивающие рассыпание материала.