• Альпийская горка

    • Создаем альпийскую горку
      03.02.2014 | 8:40 пп

      Сегодня ландшафтный дизайн приусадебного участка включает в себя самые разные элементы. С их помощью обычный участок можно превратить в «сады Семирамиды» или в «горный курорт». Одним из самых популярных элементов для дизайна ландшафтов является альпийская горка или альпинарий. Это участок земли, на котором расположены искусственные сооружения из камней и растений, напоминающий горные склоны. Главный образующий […]

    • Как сделать альпийскую горку на даче своими руками
      03.02.2014 | 8:37 пп

      В наши дни созданием альпинариев увлекаются не только профессиональные цветоводы и опытные ландшафтные дизайнеры. Очень часто, люди, увидев однажды альпийскую горку на даче у соседа, заражаются желанием создать подобную красоту у себя, сделав это именно своими руками. И даже если полученный в результате долгих хлопот альпинарий будет далек от совершенства, настоящего любителя прекрасного это вряд […]

    • О альпийской горке
      05.08.2012 | 7:06 дп

      Скалистые места в саду имеют большую привлекательность,  и являются особенной его частью. В последние годы они широко используются в озеленение садов во многих странах. К сожалению, не всегда расположение каменистых объектов находится на своем месте. Подходящие места для строительства альпийской горки –  около тротуаров, подъездов, мест для барбекю на краю зеленой зоны, в общем – […]

    • Скальная осыпь
      15.02.2012 | 5:25 пп

      Для многих растений скальная осыпь наиболее благоприятное место для нормального развития и роста. Скальная осыпь это природное явление, в природе она появляется в результате разрушения горных пород, обломки скал скапливаются у подножия скал, образуя самые разнообразные формы. Очень уместна скальная осыпь в альпинарии. Ее можно насыпать в нижней части альпинария, осыпь еще и чудесный дренаж. […]

    • Уход за альпинарием
      09.02.2012 | 12:40 пп

      Альпинарий порадует вас своей красотой тогда, когда вы будете содержать его в порядке. Альпинарий нужно пропалывать, поливать, рассаживать растения, создавая им благоприятные условия. Некоторые виды растений разрастаются быстро, поэтому их нужно подстригать. Бывают растения, которые нуждаются в особом уходе. Пик всех садовых работ выпадает весной и осенью. Весной альпинарий прежде всего нужно вычистить, убрав опавшие […]

    • Деревья и кустарники в альпинарии
      06.02.2012 | 4:17 пп

           В альпинарии часто высаживают древесные растения, важно их правильно разместить. Помните, что их окончательные размеры будут непредвиденными, иначе потом почти не возможно будет пересадить выросший кустарник, придется разрушать всю конструкцию альпинария. Предпочтительней всего высаживать карликовые, низкорослые виды, хвойных и лиственных пород. Хвойные вечнозелёные породы, прекрасно смотрятся зимой и летом, они хороши для альпинария. Обратите […]

    • RSSАрхив для Альпийская горка »

Маринование плодов

13 февраля 2013

Маринование плодовМаринуют сливы, вишни, крыжовник, смородину, яблоки и груши. Пригодны те же сорта, что и для варки варенья. Плоды и ягоды должны быть неперезревшие, плотные. Маринады готовят в банках емкостью 0,5, 1 и 2 л и в трехлитровых баллонах.

Подготовка плодов. Плоды сортируют, моют, крупные яблоки и груши разрезают на две или четыре части и удаляют семенное гнездо. Затем бланшируют в кипящей воде: яблоки, груши и китайки 2—3 минуты, сливы, смородину и крыжовник 1—2 минуты, и тотчас же охлаждают в холодной воде.

Подготовленные плоды укладывают в банки по возможности плотно, одновременно кладут пряности. На одну литровую банку 3—5 цветков гвоздики, 0,5 г корицы, 3—4 горошины душистого перца. Затем плоды заливают горячей маринадной заливкой, содержащей 20—25% сахара для яблок и груш и 40% сахара для крыжовника, смородины, вишен и слив. На 6 кг плодов требуется примерно 4 л заливки.

Уксусную кислоту можно вливать прямо в банку или же добавлять в заливку перед наполнением банок. В однолитровую банку добавляют следующее количество 5%-ной уксусной кислоты)  см, яблок — 65 куб. см, для груш — 80 куб. см, для ягод — 40 куб. см, для вишен и слив — 48—50 куб. см. Если вместо 5%-ной уксусной кислоты употребляют 80%-ную уксусную эссенцию, то количество ее уменьшают в 16 раз. С уксусной эссенцией нужно обращаться осторожно, она может вызвать ожоги.

Банки с плодами и заливкой закрывают прокипяченными лакированными крышками и ставят их в горячую воду так, чтобы вода доходила до плечиков банок. Воду нагревают до кипения и выдерживают при слабом кипении 0,5-литровые банки 10 минут, однолитровые —15 минут, трехлитровые баллоны — 25 минут. Затем банки вынимают, быстро закатывают и перевертывают вниз крышками.

Можно готовить маринад и другим способом. Отсортированные и промытые плоды уложить в банки небланшированными, залить кипящей водой, накрыть прокипяченными крышками и выдержать 5 минут. Воду слить, плоды быстро залить кипящей маринадной заливкой, в которой содержится сахар, пряности и уксус, укупорить и перевернуть банки вниз крышкой. Так же можно готовить маринованные овощи — помидоры и огурцы. Заливка для овощей готовится с содержанием сахара 4—6%, соли 4—5% и 5%-ной уксусной кислоты 100-— 125 куб. см на однолитровую банку. Хранить маринады надо в прохладном месте.