• Альпийская горка

    • Создаем альпийскую горку
      03.02.2014 | 8:40 пп

      Сегодня ландшафтный дизайн приусадебного участка включает в себя самые разные элементы. С их помощью обычный участок можно превратить в «сады Семирамиды» или в «горный курорт». Одним из самых популярных элементов для дизайна ландшафтов является альпийская горка или альпинарий. Это участок земли, на котором расположены искусственные сооружения из камней и растений, напоминающий горные склоны. Главный образующий […]

    • Как сделать альпийскую горку на даче своими руками
      03.02.2014 | 8:37 пп

      В наши дни созданием альпинариев увлекаются не только профессиональные цветоводы и опытные ландшафтные дизайнеры. Очень часто, люди, увидев однажды альпийскую горку на даче у соседа, заражаются желанием создать подобную красоту у себя, сделав это именно своими руками. И даже если полученный в результате долгих хлопот альпинарий будет далек от совершенства, настоящего любителя прекрасного это вряд […]

    • О альпийской горке
      05.08.2012 | 7:06 дп

      Скалистые места в саду имеют большую привлекательность,  и являются особенной его частью. В последние годы они широко используются в озеленение садов во многих странах. К сожалению, не всегда расположение каменистых объектов находится на своем месте. Подходящие места для строительства альпийской горки –  около тротуаров, подъездов, мест для барбекю на краю зеленой зоны, в общем – […]

    • Скальная осыпь
      15.02.2012 | 5:25 пп

      Для многих растений скальная осыпь наиболее благоприятное место для нормального развития и роста. Скальная осыпь это природное явление, в природе она появляется в результате разрушения горных пород, обломки скал скапливаются у подножия скал, образуя самые разнообразные формы. Очень уместна скальная осыпь в альпинарии. Ее можно насыпать в нижней части альпинария, осыпь еще и чудесный дренаж. […]

    • Уход за альпинарием
      09.02.2012 | 12:40 пп

      Альпинарий порадует вас своей красотой тогда, когда вы будете содержать его в порядке. Альпинарий нужно пропалывать, поливать, рассаживать растения, создавая им благоприятные условия. Некоторые виды растений разрастаются быстро, поэтому их нужно подстригать. Бывают растения, которые нуждаются в особом уходе. Пик всех садовых работ выпадает весной и осенью. Весной альпинарий прежде всего нужно вычистить, убрав опавшие […]

    • Деревья и кустарники в альпинарии
      06.02.2012 | 4:17 пп

           В альпинарии часто высаживают древесные растения, важно их правильно разместить. Помните, что их окончательные размеры будут непредвиденными, иначе потом почти не возможно будет пересадить выросший кустарник, придется разрушать всю конструкцию альпинария. Предпочтительней всего высаживать карликовые, низкорослые виды, хвойных и лиственных пород. Хвойные вечнозелёные породы, прекрасно смотрятся зимой и летом, они хороши для альпинария. Обратите […]

    • RSSАрхив для Альпийская горка »

Изготовление соков из плодов и ягод

2 марта 2013

Изготовление соков из плодов и ягодПлодовые и ягодные соки вырабатывают разного назначения, в зависимости от чего и технология их изготовления различна. Так, для непосредственного употребления в качестве напитков приготовляют натуральные плодовые и ягодные соки, обычно пастеризованные, тогда как для дальнейшей переработки на вино готовят сброженные соки.

Для получения хорошего сока плоды должны быть, зрелыми, доброкачественными и чистыми, поэтому их сортируют, вырезают испорченные части и хорошо промывают. После мойки плоды измельчают. Ягоды раздавливают, а яблоки трут на крупной терке. Может быть использована универсальная кухонная машина. Можно сделать ручную вальцевую дробилку. При дроблении следует обращать внимание на степень измельчения плодов. Как слишком крупная, так и мелкая мезга плохо прессуется. Для нормального прессования кусочки мезги должны быть такой величины, чтобы в прессе создавался дренаж, способствующий вытеканию сока. При дроблении вишни не следует раздавливать косточки.

Из различных плодов и ягод сок выделяется не одинаково, что зависит главным образом от содержания в них пектина. Такие плоды, как яблоки, груши, рябина, вишня, черешня, виноград содержат сравнительно мало пектина, сок из них легко выделяется и поэтому их можно прессовать сразу же после дробления без всякой предварительной обработки. Тем не менее мезгу из вишен перед прессованием рекомендуется прогреть, не столько с целью повышения выхода сока, сколько для лучшего извлечения из кожицы плодов красящих и ароматических веществ.

Черная, красная и белая смородина, крыжовник, абрикосы, земляника и малина содержат значительное количество пектина. Мезгу из них перед прессованием подвергают предварительной обработке для осаждения пектина, уменьшения вязкости сока и повышения его выхода.

Изготовляя натуральные пастеризованные соки, мезгу из ягод перед прессованием нагревают 20—30 минут при температуре 70—80°. При нагревании мезги не только увеличивается выход сока, но и улучшается его качество, так как под действием высокой температуры красящие и ароматические вещества хорошо извлекаются из кожицы и переходят в сок.

При заготовке соков для виноделия производится сбраживание мезги на чистых культурах винных дрожжей. Сок из мезги отжимают через холст или сложенную вдвое марлю. Имеются также электрические и ручные соковыжималки.

Свежий сок в обычных условиях очень быстро портится — забраживает, плесневеет, поэтому сразу же после отжатия его надо законсервировать. Лучший способ консервирования с сохранением хорошего качества продукта — это пастеризация. Сок нагревают до 80—85° и разливают в чистые бутылки или баллоны, прикрывают прокипяченными крышками и ставят в ведро или бак с горячей водой, на дно которого положена сетка или деревянный решетчатый круг. Вода в баке должна быть на уровне сока в бутылках. Воду нагревают до кипения и кипятят 15—20 минут. Затем баллоны закатывают, а бутылки укупоривают прокипяченными пробками и заливают смолкой или парафином. Для укупорки бутылок можно использовать прокипяченные резиновые детские соски.

Сок можно заготовить и другим способом: нагреть в эмалированной посуде до кипения, покипятить 10 минут и тотчас же разлить в чистые горячие бутылки или баллоны, которые немедленно укупорить прокипяченными пробками или крышками и перевернуть на крышку для дополнительной ее стерилизации. Пастеризованный сок хранить в подвале при температуре не выше 10°.