• Альпийская горка

    • Создаем альпийскую горку
      03.02.2014 | 8:40 пп

      Сегодня ландшафтный дизайн приусадебного участка включает в себя самые разные элементы. С их помощью обычный участок можно превратить в «сады Семирамиды» или в «горный курорт». Одним из самых популярных элементов для дизайна ландшафтов является альпийская горка или альпинарий. Это участок земли, на котором расположены искусственные сооружения из камней и растений, напоминающий горные склоны. Главный образующий […]

    • Как сделать альпийскую горку на даче своими руками
      03.02.2014 | 8:37 пп

      В наши дни созданием альпинариев увлекаются не только профессиональные цветоводы и опытные ландшафтные дизайнеры. Очень часто, люди, увидев однажды альпийскую горку на даче у соседа, заражаются желанием создать подобную красоту у себя, сделав это именно своими руками. И даже если полученный в результате долгих хлопот альпинарий будет далек от совершенства, настоящего любителя прекрасного это вряд […]

    • О альпийской горке
      05.08.2012 | 7:06 дп

      Скалистые места в саду имеют большую привлекательность,  и являются особенной его частью. В последние годы они широко используются в озеленение садов во многих странах. К сожалению, не всегда расположение каменистых объектов находится на своем месте. Подходящие места для строительства альпийской горки –  около тротуаров, подъездов, мест для барбекю на краю зеленой зоны, в общем – […]

    • Скальная осыпь
      15.02.2012 | 5:25 пп

      Для многих растений скальная осыпь наиболее благоприятное место для нормального развития и роста. Скальная осыпь это природное явление, в природе она появляется в результате разрушения горных пород, обломки скал скапливаются у подножия скал, образуя самые разнообразные формы. Очень уместна скальная осыпь в альпинарии. Ее можно насыпать в нижней части альпинария, осыпь еще и чудесный дренаж. […]

    • Уход за альпинарием
      09.02.2012 | 12:40 пп

      Альпинарий порадует вас своей красотой тогда, когда вы будете содержать его в порядке. Альпинарий нужно пропалывать, поливать, рассаживать растения, создавая им благоприятные условия. Некоторые виды растений разрастаются быстро, поэтому их нужно подстригать. Бывают растения, которые нуждаются в особом уходе. Пик всех садовых работ выпадает весной и осенью. Весной альпинарий прежде всего нужно вычистить, убрав опавшие […]

    • Деревья и кустарники в альпинарии
      06.02.2012 | 4:17 пп

           В альпинарии часто высаживают древесные растения, важно их правильно разместить. Помните, что их окончательные размеры будут непредвиденными, иначе потом почти не возможно будет пересадить выросший кустарник, придется разрушать всю конструкцию альпинария. Предпочтительней всего высаживать карликовые, низкорослые виды, хвойных и лиственных пород. Хвойные вечнозелёные породы, прекрасно смотрятся зимой и летом, они хороши для альпинария. Обратите […]

    • RSSАрхив для Альпийская горка »

Переработка и сушка плодов

2 марта 2013

Переработка и сушка плодовВ Центрально-Черноземной зоне для сушки можно использовать яблоки, груши, вишни, сливы и абрикосы. Сушка ягод (смородины, малины, черники) имеет небольшое хозяйственное значение. Для сушки наиболее пригодны летние, осенние и зимние сорта яблок, дающие плоды кисло-сладкого вкуса. Это Папировка, Боровинка, Грушовка московская, Народное, Анисы, Бельфлер-китайка, Антоновка, Оранжевое и другие.

Груши для сушки — Тонковетка, Сапежанка, Лесная красавица, Бессемянка, Ильинка, Лимонка. Лучшие сорта вишен для сушки такие, которые дают темноокрашенные плоды. Это Владимирская, Любская, Ширпотреб черная, Гриот остгеймский, Подбельская. Из слив для сушки наиболее пригодны венгерки и ренклоды. На юге черноземной зоны, где в летнее время выпадает мало осадков, можно применять воздушно-солнечную сушку плодов. В большинстве же районов применяется сушка в специальных сушилках, простейшими из которых являются шкафные сушилки. Для солнечной сушки не требуется затрат на постройку сушилок и на топливо. В саду подальше от пыльных дорог и животноводческих помещений, устраивают площадку. Место должно быть открытым, незатененным, хорошо проветриваемым.

Размер сушильной площадки для одновременной сушки 100 кг плодов требуется от 10 до 25 кв. м. Площадку очищают от травы и несколько раз смазывают раствором глины, смешанной с соломенной резкой.

Затем устраивают стеллажи для подносов в виде деревянных рам, укрепленных на столбиках высотой с одной стороны 40, а с другой 60 см. Стеллажи должны иметь наклон к югу. Н а землю подносы или сита ставить не следует, так как плоды при этом загнивают и плесневеют. Плоды сушат на специальных лотках-подносах или на ситах. Наиболее удобны подносы, сбитые из тонких еловых или сосновых дощечек размером 60X90 см. С торцовых сторон подносов делают бортик высотой 5—6 см, долевые стороны открытые. Можно сделать также прямоугольные или круглые подносы из тонких ивовых прутьев.

Переработка и сушка плодов

Для сушки применяют также сита, представляющие собой деревянные рамки с натянутой на них хлопчатобумажной или металлической луженой сеткой. На ситах сушка идет быстрее, чем на подносах, поэтому их требуется меньше. Размер сит зависит от ширины сетки.

Из ягод сушат малину, ежевику, черную смородину и чернику. Ягоды должны быть зрелые и доброкачественные. Перед сушкой их сортируют, удаляя помятые и испорченные. Малину очищают от цветоложа. Малину и ежевику не моют. Остальные же промывают путем многократного погружения решета с ягодами в воду или моют под душем. Подготовленные таким образом ягоды настилают на сита из расчета 5—8 кг на 1 кв. м.

Во время сушки ягоды перемешивают путем встряхивания сит. Через 2—3 дня сушки подносы или сита складывают штабелем друг на друга для досушивания ягод. Вишни сортируют, удаляют плодоножки, моют. Для ускорения сушки можно погружать вишни на 20—30 секунд в кипящий раствор щелочи (20 г каустической или 50 г питьевой соды на ведро воды), после чего быстро промыть в холодной воде. На 1 кв. м. сита помещается 8—10 кг вишни.

Абрикосы сушат целыми или разрезанными на две половинки ?по шву? с одновременным удалением косточек, раскладывают на подносы разрезанными поверхностями вверх. На 1 кв. м подносов помещается 10—12 кг целых абрикосов или 6—8 кг половинок. Перед сушкой абрикосы окуривают сернистым газом. Производится это для того, чтобы получить сушеный продукт лучшего качества и более стойкий в хранении. Следует учесть также, что окуривание сернистым газом способствует сохранению витамина С в плодах, который при обычной сушке довольно быстро разрушается. Окуренные плоды меньше повреждаются осами.

Окуривание сернистым газом производится так. В стороне от сушильной площадки роют канавку длиной 60—80 см, шириной и глубиной 25 см. По бокам канавки кладут несколько кирпичей и на них устанавливают 10—15 подносов с плодами так, чтобы часть канавки была свободной (выходила за пределы подносов). Штабель подносов накрывают плотным фанерным ящиком, нижние края которого обсыпают землей. Через свободный конец канавки под фанерный ящик задвигают длинный жестяной совок, в который на горящие угли засыпают серу из расчета 20—25 г на 10 кг плодов.

Продолжительность окуривания абрикосов 2,5—3 часа.

Сливы после мойки и удаления плодоножек слегка ошпаривают (бланшируют) в слабом растворе щелочи. Обычно берется 50—100 г каустической или 100—150 г питьевой соды на ведро воды. Продолжительность бланшировки 1 — 1,5 минуты. Сразу же после бланшировки сливы погружают в чистую холодную воду для охлаждения и удаления щелочи. При бланшировке сливы теряют восковой налет, а при быстром охлаждении на кожице образуется сетка мелких трещин, что значительно ускоряет их сушку. На 1 кв. м сита помещается 12—14 кг слив.

Груши. Мелкие плоды сушат целыми, а крупные режут вдоль на две или четыре части с одновременным удалением или без удаления семенного гнезда. Целые груши бланшируют в кипящей воде 10—15 минут, а разрезанные на части — 5 минут, затем охлаждают в холодной воде и настилают на сита. На 1 кв. м сита помещается целых груш 14—16 кг, нарезанных дольками — 10—12 кг. Затем груши окуривают сернистым газом в течение 1 —1,5 часа.

Яблоки. Мелкие плоды режут на две или четыре части, как груши, а крупные — поперек плода кружками толщиной 0,5 см. При улучшенной сушке яблоки одновременно с резкой очищают от кожицы и удаляют семенное гнездо.

Яблоки, так же как абрикосы и груши, перед сушкой окуривают сернистым газом в течение 10—15 минут. Для сушки подносы с плодами устанавливают на стеллажи так, чтобы они возможно лучше освещались солнцем. Сушка продолжается от 2 до 8 дней в зависимости от вида плодов и погоды. Частично подсушенные плоды с 2—3 подносов следует ссыпать на один. Для окончательного досушивания плодов подносы складывают в штабеля, открытой (долевой) стороной в сторону ветра. Правильно высушенные плоды должны быть мягкие, эластичные, при сжатии в руке не выделяющие сока и не слипающиеся в комки. Для выравнивания влаги плоды ссыпают по сортам в плотные ящики, а через 10—12 дней их сортируют, упаковывают в тару и отправляют на хранение.

Искусственная сушка перед солнечной имеет то преимущество, что плоды можно сушить в любое время года, независимо от погоды. Ее производят в специальных сушилках, которые бывают разных типов. Наиболее проста по устройству шкафная сушилка. Она состоит из калорифера, в котором нагревается воздух, и сушильного шкафа, расположенного над калорифером. В домашних условиях рекомендуется шкафная наплитная сушилка. Она состоит из обычной плиты, которая служит калорифером, и двух-трех небольших сушильных шкафов, установленных на плиту, В каждый шкаф помешают 6—12 сит размером 50х100 см при нагрузке на каждое сито 3—8 кг подготовленных плодов. Подготовка сырья в основном такая же, как и для солнечной сушки. Только плоды не следует окуривать на ситах из металлической сетки, так как она быстро портится, надо иметь специальные сита, сделанные из тонких деревянных планок.

Для получения продукта хорошего качества (не пересушенного и не запаренного) очень важно поддерживать нужную температуру и влажность воздуха в сушилке. Начальная температура при сушке яблок и груш должна быть 75—80°. Когда кусочки плодов подсохнут и на них образуется корочка, температура может быть снижена до 60—65°. Для соблюдения такого режима яблоки и груши в начале сушки загружают на нижние сита, где температура всегда выше, а для досушивания их переставляют в верхнюю часть сушилки.

Чтобы вишни и сливы не теряли сок и не подгорали, их сначала подвяливают при температуре 40—45 градусов. Когда большая часть влаги испарится и плоды станут морщинистыми, температуру постепенно повышают до 70—80 градусов. В отличие от яблок сушку вишен и слив начинают в верхней части сушилки, а для окончательного досушивания сита переставляют вниз.

В среднем яблоки сушат 6—9 часов, груши и сливы — 24—36. вишни — 10 часов. По окончании сушки плоды охлаждают на ситах 20—30 минут. Затем недосушенные плоды отбирают на отдельное сито для досушки, а высушенные ссыпают в плотные деревянные лари для выравнивания влажности.

Через 10—15 дней производится сортировка, упаковка и отправка на хранение. Сушеные плоды способны поглощать влагу из воздуха. Для предохранения от увлажнения и заражения вредителями сушеные фрукты упаковывают в плотные деревянные или фанерные ящики, выстланные изнутри оберточной и пергаментной бумагой, емкостью 15—20 кг или в картонные коробки емкостью 12,5 кг. Используются также плотные пеньковые или многослойные бумажные мешки емкостью 25—30 кг. Хранить сушеные плоды и ягоды надо в чистых сухих помещениях.