• Альпийская горка

    • Создаем альпийскую горку
      03.02.2014 | 8:40 пп

      Сегодня ландшафтный дизайн приусадебного участка включает в себя самые разные элементы. С их помощью обычный участок можно превратить в «сады Семирамиды» или в «горный курорт». Одним из самых популярных элементов для дизайна ландшафтов является альпийская горка или альпинарий. Это участок земли, на котором расположены искусственные сооружения из камней и растений, напоминающий горные склоны. Главный образующий […]

    • Как сделать альпийскую горку на даче своими руками
      03.02.2014 | 8:37 пп

      В наши дни созданием альпинариев увлекаются не только профессиональные цветоводы и опытные ландшафтные дизайнеры. Очень часто, люди, увидев однажды альпийскую горку на даче у соседа, заражаются желанием создать подобную красоту у себя, сделав это именно своими руками. И даже если полученный в результате долгих хлопот альпинарий будет далек от совершенства, настоящего любителя прекрасного это вряд […]

    • О альпийской горке
      05.08.2012 | 7:06 дп

      Скалистые места в саду имеют большую привлекательность,  и являются особенной его частью. В последние годы они широко используются в озеленение садов во многих странах. К сожалению, не всегда расположение каменистых объектов находится на своем месте. Подходящие места для строительства альпийской горки –  около тротуаров, подъездов, мест для барбекю на краю зеленой зоны, в общем – […]

    • Скальная осыпь
      15.02.2012 | 5:25 пп

      Для многих растений скальная осыпь наиболее благоприятное место для нормального развития и роста. Скальная осыпь это природное явление, в природе она появляется в результате разрушения горных пород, обломки скал скапливаются у подножия скал, образуя самые разнообразные формы. Очень уместна скальная осыпь в альпинарии. Ее можно насыпать в нижней части альпинария, осыпь еще и чудесный дренаж. […]

    • Уход за альпинарием
      09.02.2012 | 12:40 пп

      Альпинарий порадует вас своей красотой тогда, когда вы будете содержать его в порядке. Альпинарий нужно пропалывать, поливать, рассаживать растения, создавая им благоприятные условия. Некоторые виды растений разрастаются быстро, поэтому их нужно подстригать. Бывают растения, которые нуждаются в особом уходе. Пик всех садовых работ выпадает весной и осенью. Весной альпинарий прежде всего нужно вычистить, убрав опавшие […]

    • Деревья и кустарники в альпинарии
      06.02.2012 | 4:17 пп

           В альпинарии часто высаживают древесные растения, важно их правильно разместить. Помните, что их окончательные размеры будут непредвиденными, иначе потом почти не возможно будет пересадить выросший кустарник, придется разрушать всю конструкцию альпинария. Предпочтительней всего высаживать карликовые, низкорослые виды, хвойных и лиственных пород. Хвойные вечнозелёные породы, прекрасно смотрятся зимой и летом, они хороши для альпинария. Обратите […]

    • RSSАрхив для Альпийская горка »

Смородина, крыжовник и малина

2 сентября 2013

Смородина, крыжовник и малинаЗакладку новых насаждений ягодных кустарников – производят только чистосортным и здоровым посадочным материалом. Поэтому на приобретаемые в питомнике саженцы должно выдаваться свидетельство, гарантирующее сортность и отсутствие карантинных заболеваний.

Ягодные кустарники размещают двумя способами: кустовым и узкополосным.

При кустовом способе смородину и крыжовник на приусадебных и школьных участках высаживают с расстояниями в междурядьях 2—2,5 м и в рядах между растениями 1,25—1,5 м (30—40 саженцев на 100 кв. м). Затем формируют кусты с широким основанием, для чего в первые 3—4 года из ветвей однолетнего возраста ежегодно оставляют только по 3—5 штук, вырезая остальные у основания. В результате такой обрезки создаются кусты из 15—20 прикорневых ветвей разного возраста.

Малина при кустовом размещении высаживается с междурядьями в 1,5—2 м и в рядах на 0,7 м (71—95 саженцев на 100 кв. м). В последующие 3—4 года формируются кусты из 15—18 побегов замещения и стольких же плодоносящих побегов. Для этого корневые отпрыски около посаженных растений оставляют, а в рядах и в междурядьях ежегодно уничтожают.

Для получения хорошего урожая с единицы площади при кустовом размещении надо выравнивать растения крупного размера, нагруженные большим урожаем, а для этого требуется тщательный уход, обильное увлажнение и удобрение, что не всегда осуществимо.

Получение высоких урожаев с применением более доступной агротехники достигается увеличением числа растений на единице площади в 2—3 раза по сравнению с кустовым размещением. С этой целью растения высаживают узкополосно с загущением их в рядах и оставлением для прохода достаточно широких междурядий.

В таких насаждениях урожайность в среднем с куста хотя и снижается, общий урожай с площади значительно возрастает. При узкополосном размещении почвенное питание растений значительно усиливается, в то же время нагрузка урожаем в среднем на растение снижается.

Прикорневые ветви не скучены, а размещаются равномерно по всему ряду. Все это способствует улучшению условий для роста и плодоношения растений.

Черную смородину и крыжовник на приусадебных и школьных участках можно высаживать с расстояниями в междурядьях 2 – 2,5 м и в рядах между растениями 0,5—1 м. Если растения в рядах высажены на 1 м, то для увеличения их числа на той же площади дополнительно выращивают растения раскладкой отводков. Для этого на второй или третий год после посадки ранней весной или осенью от каждого куста пригибают вдоль рядов по одной, по две однолетних прикорневых ветви. Перед укладкой ветви укорачивают на 6—10 см и от кустов вдоль ряда пробивают углом мотыги бороздки глубиной 8—10 см. Отводки прикалывают деревянными крючками ко дну бороздок ничем не засыпая, а оставляя открытыми. Когда на отводках отрастут побеги высотой 8—10 см, их на 4—5 см окучивают, засыпая бороздки землей одновременно с мотыжением. На каждой уложенной ветви укореняются по 4—6 побегов. Через 2—3 года отводки теряют связь с маточным кустом и превращаются в новые, самостоятельно живущие кусты.

Таким образом, из первоначально посаженных и новых растений формируются загущенные, шириной около 40 см, полосы, на каждом погонном метре которых должно быть по 15—20 прикорневых ветвей, то есть ветвей ?нулевого порядка?, отросших из земли и имеющих свои корни.

Малину при узкополосном способе высаживают с междурядьями в 1,5—2 м и в рядах на 30—50см (100—220 саженцев на 100 кв. м ). В последующие годы из посаженных растений и отрастающих корневых отпрысков формируются загущенные полосы шириной около 40 см. На каждом погонном метре такой полосы должно быть по 15—20 однолетних побегов замещения и столько же двухлетних плодоносящих побегов. Для этого в первые 3—4 года все корневые отпрыски в границах установленной ширины полос оставляют на месте, а из междурядий ежегодно, систематически их удаляют.

Перед закладкой ягодных кустарников почву необходимо обильно заправить удобрениями и обработать на глубину залегания основной массы корней. При узкополосном размещении на предварительно обработанном участке копают канавки глубиной 30—40 см и шириной 50—60 см. Выбранную из них землю разравнивают на одном крае канавки и по ней раскладывают навоз или компост из расчета по 4—5 кг, суперфосфата по 150—200 г и хлористого калия по 50—60 г на 1 погонный метр канавки. Почву с удобрениями перелопачивают и засыпают в канавку, 2—3 раза уплотняя ногами. Вместо указанных минеральных удобрений можно применять древесную золу в двойном-тройном количестве.

При кустовом размещении копают посадочные ямы 50—60 см шириной и 30—40 см глубиной. Их заправляют указанными удобрениями в тех же нормах.

Посадку саженцев черной смородины по заправленным канавкам производят в лунки глубиной 18—20 см, у которых одну сторону делают откосной под углом 30—40°. Корни саженцев помещают на дно лунки, а ветви веерообразно раскладывают по откосной стороне. На корни сбрасывают одну лопату земли и отаптывают, затем добавляют еще лопату, но без отаптывания. Лунку на 4—5 см до краев не засыпают. При сухой почве в лунки подливают по 4—5 литров воды и высаживают растения прямо в грязь, прикрывая сверху навозом — по 4—5 кг на куст. Саженцы обрезают, оставляя над поверхностью земли по 1—2 почки. В результате наклонной посадки и обрезки растения в первый же год развивают мощную корневую систему и образуют по 4—6 прикорневых ветвей.

Крыжовник и малину высаживают в прямостоячем положении. Малину после посадки обрезают на высоте 15—20 см от земли, крыжовник — над 4—5-ой почкой.

Сажают ягодные кустарники, как правило, осенью, с наступлением прохладной погоды, примерно в начале октября, недели за две до наступления морозов. Допускается и ранневесенняя посадка, но она всегда менее удачна.

Для закладки смородины и крыжовника лучше брать саженцы двухлетнего возраста с хорошо развитыми скелетными, обросшими мочкой, корнями. Допускается посадка и однолетними саженцами, если корневая система их отвечает указанными требованиям. Малину сажают однолетними корневыми отпрысками, имеющими хорошие корни и толстые побеги.

Наряду с увеличением числа растений на единице площади необходимо постоянно поддерживать их в молодом, активно растущем состоянии. Дело в том, что соцветия закладываются в конце лета на приростах текущего года. Поэтому с увеличением количества и длины приростов возрастает, и наоборот, с затуханием роста снижается урожайность растений. На отрастание побегов большое влияние оказывает увлажнение и удобрение почвы, но прежде всего рост зависит от возраста растений и составляющих их прикорневых ветвей.

У прикорневых ветвей черной смородины с 5—6-летнего, крыжовника — с 8—10-летнего возраста рост затухает и образование приростов прекращается, продуктивность резко снижается. В плохих условиях процесс старения ветвей наступает и в более молодом возрасте.

Поэтому все прикорневые ветви, независимо от возраста, с усыхающими верхушками, с концевыми однолетними приростами короче 10—15 см, подлежат удалению, их ежегодно срезают у самого основания без оставления пеньков. Взамен вырезанных устаревших ветвей оставляют в соответствующем количестве однолетние прикорневые ветви. Все же лишние однолетние ветви также вырезают у основания. Общее количество прикорневых ветвей всех возрастов постоянно должно быть в пределах 20—25 на куст или на 1 погонный метр полосы. На сильно застаревших плантациях такую омолаживающую обрезку выполняют в течение 2—3 лет или одновременно.

Кроме обрезки устаревших ветвей необходимо ежегодно вырезать ветви поломанные, пораженные стеклянницей или галлицей, а также ветви лежащие на земле. Обрезка может проводиться осенью или ранней весной. Все вырезанные ветви собирают и сжигают.

В связи с мелким залеганием корней обработку почвы в ягодных кустарниках следует проводить неглубоко, но как можно чаще, постоянно поддерживая верхний слой в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Основную обработку почвы проводят осенью, в сентябре. Междурядья и прикустовые полосы перекапывают на глубину 10—15 см, по возможности сохраняя корни от повреждений. Поверхность обработанной почвы постоянно должна быть выравненной, окучивание растений, образование около них холмиков или валиков не допускается.

В течение всего сезона почву рыхлят мотыгами, 3- 4 раза до уборки и 2-3 раза после уборки урожая на глубину 6—8 см. Для уничтожения корки после дождя или полива используют трех- или четырех зубовые кошки, уплотненную почву после сбора урожая приходится рыхлить лопатами на глубину 8—10 см.

Удобрения на плантациях ягодных кустарников дают значительную прибавку урожая. Под эти культуры вносят одновременно органические и минеральные удобрения, исходя из следующего расчета: навоза по 5—8 кг, суперфосфата по 80—100 г, хлористого калия по 30—40 г и аммиачной селитры 25—30 г на 1 погонный метр ряда. Навоз можно заменить компостом, а фосфорно-калийные удобрения — древесной золой в двойной-тройной норме. Рассевают удобрения в прикустовые полосы по ширине крон и заделывают под перекопку. В целях повышения эффективности удобрений половину указанной их нормы следует вносить в прикустовые борозды глубиной около 20 см, отстоящие на 40—50 см от оснований растений. Указанные удобрения даются через 2—3 года, чаще не требуется. В порядке подкормки следует применять полип водным раствором навозной жижи или птичьего помета. На 1 ведро воды берут 3 литра жижи или 1 кг помета и вносят раствор в лунки глубиной 15—20 см, из расчета по 2—3 ведра раствора на 1 погонный метр ряда. Подкармливают в период зеленой завязи (июнь). В это же время можно применить и внекорневую подкормку, для чего одновременно с опрыскиванием к бордоской жидкости добавляют амселитру по 50 г на 10 л раствора.

При недостатке влаги в почве у растений листья формируются мелкие, приобретают желтоватый оттенок, нижние осыпаются, ягоды мельчают, рост приостанавливается, урожайность резко падает. Поэтому для успешной культуры черной смородины и малины требуется применять поливы. Растения особенно нуждаются в хорошем увлажнении в период формирования урожая. Поливы в это время обеспечивают получение более крупных ягод и уменьшают число засохших недоразвитых завязей.

В этот же период наиболее усиленно проходит отрастание побегов и приростов — основы будущего урожая. Положительное влияние на сохранение и работоспособность листьев, а также на закладку цветочных почек оказывают поливы после сбора урожая. Для предохранения растений от зимнего высыхания, особенно малины, в засушливую осень следует проводить подзимний полив.

Таким образом, в условиях средней зоны ягодные кустарники нуждаются в проведении за сезон 3—4 поливов: 1—2 раза по зеленой завязи (июнь), 1 раз после сбора урожая (июль) и при осенней засухе 1 раз под зиму (октябрь). На каждый полив требуется дать по 8—10 ведер воды на 1 погонный метр ряда. Поливают в борозды глубиной 12—15 см, проходящие на расстояний 30—40 см от концов ветвей, с перемычками, предохраняющими сток воды по склону. Вместо поливных борозд можно применять земляные валики высотой 10—15 см. которые делают с двух сторон рядов, перегораживая ряды перемычками. Образующиеся между ними площадки и заливают водой. Без промедления после полива бороздки или валики выравнивают, почву рыхлят мотыжением.

Уборку урожая черной смородины производят в состоянии полной зрелости ягод за один или за два сбора.

Крыжовник в соответствии с его назначением собирают недозревшим или спелым. Малину собирают многократно при наступлении полной зрелости ягод, но не допуская перезревания. Тарой служат решета емкостью 3—4 кг. Для перевозки смородины и крыжовника служат низкие, высотой не более 15 см, ящики вместимостью 15—20 кг.