• Альпийская горка

    • Создаем альпийскую горку
      03.02.2014 | 8:40 пп

      Сегодня ландшафтный дизайн приусадебного участка включает в себя самые разные элементы. С их помощью обычный участок можно превратить в «сады Семирамиды» или в «горный курорт». Одним из самых популярных элементов для дизайна ландшафтов является альпийская горка или альпинарий. Это участок земли, на котором расположены искусственные сооружения из камней и растений, напоминающий горные склоны. Главный образующий […]

    • Как сделать альпийскую горку на даче своими руками
      03.02.2014 | 8:37 пп

      В наши дни созданием альпинариев увлекаются не только профессиональные цветоводы и опытные ландшафтные дизайнеры. Очень часто, люди, увидев однажды альпийскую горку на даче у соседа, заражаются желанием создать подобную красоту у себя, сделав это именно своими руками. И даже если полученный в результате долгих хлопот альпинарий будет далек от совершенства, настоящего любителя прекрасного это вряд […]

    • О альпийской горке
      05.08.2012 | 7:06 дп

      Скалистые места в саду имеют большую привлекательность,  и являются особенной его частью. В последние годы они широко используются в озеленение садов во многих странах. К сожалению, не всегда расположение каменистых объектов находится на своем месте. Подходящие места для строительства альпийской горки –  около тротуаров, подъездов, мест для барбекю на краю зеленой зоны, в общем – […]

    • Скальная осыпь
      15.02.2012 | 5:25 пп

      Для многих растений скальная осыпь наиболее благоприятное место для нормального развития и роста. Скальная осыпь это природное явление, в природе она появляется в результате разрушения горных пород, обломки скал скапливаются у подножия скал, образуя самые разнообразные формы. Очень уместна скальная осыпь в альпинарии. Ее можно насыпать в нижней части альпинария, осыпь еще и чудесный дренаж. […]

    • Уход за альпинарием
      09.02.2012 | 12:40 пп

      Альпинарий порадует вас своей красотой тогда, когда вы будете содержать его в порядке. Альпинарий нужно пропалывать, поливать, рассаживать растения, создавая им благоприятные условия. Некоторые виды растений разрастаются быстро, поэтому их нужно подстригать. Бывают растения, которые нуждаются в особом уходе. Пик всех садовых работ выпадает весной и осенью. Весной альпинарий прежде всего нужно вычистить, убрав опавшие […]

    • Деревья и кустарники в альпинарии
      06.02.2012 | 4:17 пп

           В альпинарии часто высаживают древесные растения, важно их правильно разместить. Помните, что их окончательные размеры будут непредвиденными, иначе потом почти не возможно будет пересадить выросший кустарник, придется разрушать всю конструкцию альпинария. Предпочтительней всего высаживать карликовые, низкорослые виды, хвойных и лиственных пород. Хвойные вечнозелёные породы, прекрасно смотрятся зимой и летом, они хороши для альпинария. Обратите […]

    • RSSАрхив для Альпийская горка »

Японский сад в Европе

20 сентября 2012

японский садТрадиция создания японских садов идет из глубокого прошлого, в настоящее время потребности и вкусы современного человека дают возможность с легкостью воспринимать идеи японского сада. Эти сады создают среду, подходящую для успокоения и релаксации мысли, помогают  концентрации, помогают раскрыться  чувствительности к красоте природы. Они являются стимулом для творческих идей. Японский сад создается в соответствии с конкретным эстетическим кодом, который имеет широкое символическое значение. В прошлом сады создавали на основе жизненных ощущений, передавая свои чувства, стремление к счастью и большую чувствительность к природе.

При посадке растений подчеркивается не сколько разнообразие цветов, а больше элегантность отдельных вечнозеленых кустарников, лиственных и хвойных деревьев, и в то же время сад позволяет изменяться декорации в течение года.
В Праге находится ботанический сад в японской стилистике, размер его 0,67 га в 1995 году он был создан и открыт для публики в 1997 году.
Основными элементами в саду стали камни, вода и растения.
японский сад
В первой части сада  раскрываются пейзажи с горами, деревьями, ручьями и прудами. Центр всей композиции – озеро с островом в форме черепахи, символ долгой жизни. Группы камней между берегом и островом символизируют лодки, которые  плавают в озере. Возле  воды произрастает сосна с свитым стволом. На острове разрослись красивые травы, ирисы, бамбук и азалии. Красные карпы, плавающие в пруду, являются символом счастья и блаженства.
В ландшафте красиво поднимаются горы, между холмами, каскадами льются водопады. Бамбуковые рощи находятся ниже озера, завораживает их грациозное качание от ветра. В стеблях и ветвях легким бризом отражается свет солнечных лучей.
Вода – символ физического и психического очищения. Сад камней символизирует знания. В старых руководствах садоводства описывают, что понять всю прелесть сада камней можно в лунную ночь, рассеянный лунный свет способен  подчеркнуть свою волшебную красоту камня. Садовые дорожки изменены, в соответствии с практическими потребностями, но для поддержания нужной эстетики  бетонные дорожки заложили камнями и засыпали песком. Камни на пути размещены намеренно так, как это бывает в природе. Искусственные горы помогают вернуть душевное спокойствие, помогают расслабиться и послушать рев воды близлежащего водопада. Оттуда видны самые красивые виды сада и холмы, окружающие ландшафт.
японский сад
Ранней весной начинают цвести первые деревья в роще сада. Там высажены двадцать шесть сортов декоративной сливы. Цветение сакуры в Японии является всеобщим праздником. Пионы – символы богатства и хвастовства здесь цветут в мае, их двадцать шесть сортов. Цветущие рододендроны и азалии (около тридцати сортов) создают впечатляющий эффект в саду. В июне и июле цветут ирисы японские (пять сортов), они являются символом чистоты, целомудрия и невинности. Уникальна коллекция японских кленов, которые божественно смотрятся осенью. Листья этих деревьев (около тридцати двух видов культурных сортов), меняет цвет в течение всего года, но наиболее красиво окрашены они в октябре и ноябре.
В саду посажены многие другие ботанической интересные растения,  например, тринадцать видов сортов сосны (Pinus), четырнадцать форм японского кедра (Cryptomeria), кипарисы, гинкго (Ginkgo), падуб (Ilex) и многие другие.
Во второй части сада находится коллекция, собрана из растений, взятых в Японии и Китае, например, софора японская, айва японская, и многие другие.