• Альпийская горка

    • Создаем альпийскую горку
      03.02.2014 | 8:40 пп

      Сегодня ландшафтный дизайн приусадебного участка включает в себя самые разные элементы. С их помощью обычный участок можно превратить в «сады Семирамиды» или в «горный курорт». Одним из самых популярных элементов для дизайна ландшафтов является альпийская горка или альпинарий. Это участок земли, на котором расположены искусственные сооружения из камней и растений, напоминающий горные склоны. Главный образующий […]

    • Как сделать альпийскую горку на даче своими руками
      03.02.2014 | 8:37 пп

      В наши дни созданием альпинариев увлекаются не только профессиональные цветоводы и опытные ландшафтные дизайнеры. Очень часто, люди, увидев однажды альпийскую горку на даче у соседа, заражаются желанием создать подобную красоту у себя, сделав это именно своими руками. И даже если полученный в результате долгих хлопот альпинарий будет далек от совершенства, настоящего любителя прекрасного это вряд […]

    • О альпийской горке
      05.08.2012 | 7:06 дп

      Скалистые места в саду имеют большую привлекательность,  и являются особенной его частью. В последние годы они широко используются в озеленение садов во многих странах. К сожалению, не всегда расположение каменистых объектов находится на своем месте. Подходящие места для строительства альпийской горки –  около тротуаров, подъездов, мест для барбекю на краю зеленой зоны, в общем – […]

    • Скальная осыпь
      15.02.2012 | 5:25 пп

      Для многих растений скальная осыпь наиболее благоприятное место для нормального развития и роста. Скальная осыпь это природное явление, в природе она появляется в результате разрушения горных пород, обломки скал скапливаются у подножия скал, образуя самые разнообразные формы. Очень уместна скальная осыпь в альпинарии. Ее можно насыпать в нижней части альпинария, осыпь еще и чудесный дренаж. […]

    • Уход за альпинарием
      09.02.2012 | 12:40 пп

      Альпинарий порадует вас своей красотой тогда, когда вы будете содержать его в порядке. Альпинарий нужно пропалывать, поливать, рассаживать растения, создавая им благоприятные условия. Некоторые виды растений разрастаются быстро, поэтому их нужно подстригать. Бывают растения, которые нуждаются в особом уходе. Пик всех садовых работ выпадает весной и осенью. Весной альпинарий прежде всего нужно вычистить, убрав опавшие […]

    • Деревья и кустарники в альпинарии
      06.02.2012 | 4:17 пп

           В альпинарии часто высаживают древесные растения, важно их правильно разместить. Помните, что их окончательные размеры будут непредвиденными, иначе потом почти не возможно будет пересадить выросший кустарник, придется разрушать всю конструкцию альпинария. Предпочтительней всего высаживать карликовые, низкорослые виды, хвойных и лиственных пород. Хвойные вечнозелёные породы, прекрасно смотрятся зимой и летом, они хороши для альпинария. Обратите […]

    • RSSАрхив для Альпийская горка »

Как выращивать кувшинки.

22 августа 2012

Самые популярные водные растения, без сомнения, водяные лилии. Лилии очаровывали людей на протяжении тысяч лет. Эта таинственная красота находила себе место в  царских садах и готова красоваться в  саду вашего дома.
Лилия выглядит нежной, но не позволяйте ей ввести  вас в заблуждение. Эти цветы очень живучи, выживают практически в любой среде.
Лилии могут расти в аквариуме, в прудах любых размеров. Вырастают из корневищ высаженных в горшки под водой, круглые стебли с листьями и цветами плавают на поверхности. Они имеют большие круглые листья и красивые цветы: белые, желтые, розовые, красные и фиолетовые. Есть два вида водных лилий. Устойчивые сорта можно выращивать как многолетнее растение, они способны перезимовать зиму в пруду. Они цветут в утреннее время, цветы появляются с весны до осени. Устойчивые сорта предпочитают солнечные места на озере и предпочитают спокойные воды, подальше от фонтанов и водопадов. Они растут и размножаются корневищами, их высаживают под водой на глубине от 40 до 100 см. Они начинают цвести с середины мая и цветут до первых заморозков.

Тропические сорта не устойчивы к холоду, они полностью  замерзают с первыми сильными морозами. Тропические сорта предпочитают мелководье до 30 см. и цветут только в теплых озерах и местах. Тропические водяные лилии, цветут более экзотическими цветами, требуют много заботы, но это того стоит. Цветы их крупные и пышные. Тропические кувшинки требуют температуру воды выше 22 градусов Цельсия.
Лилии можно найти на рынке, там продают корневища.  Если у вас есть терпение, вы можете вырастить собственную лилию.
Положите корневище в большой горшок широкий и неглубокий. Используйте пластиковые горшки, их не разрушает вода. В дне должны быть отверстия и по бокам для циркуляции воды внутри. В горшок нужно поместить мешковину, чтобы не вымывалась почва.

Наполнить горшок глинистой тяжелой почвой, подойдут илистые почвы. Оставьте верх горшка пустым (6-10 см). Избегайте почв, содержащих торф!

Удалите из корневища старые листья и ветки и старые мясистые корни. Оставьте только молодые листья и тонкие корни. Поместите корневище под углом 45 градусов в горшок. Рекомендуется сажать корневище вблизи одной стенки горшка, а не в центре. Один глазок из которого начнет расти и развиваться лилия, не засыпается грунтом.

Если у вас есть удобрение в гранулах или в таблетках, то 1-2 таблетки положите в почву, чтобы помочь легче прижиться кувшинке. Приложите гравием  грунт и еще несколькими крупными камнями.

Это поможет сохранить почву, она не растворится в воде. Глазок корневища должен оставаться открытым.
– После того, как лилия была посажена,  несите горшок к пруду. Поставьте контейнер в озеро.

Чтобы ускорить процесс разрастания кувшинки, вы можете посадить ее на мелководье, как тропические сорта. Когда побеги начнут расти, корневище опустите глубже. Когда водяная лилия доросла до поверхности воды и распростерла листья, это значит, что скоро будут цветы.
Подготовка кувшинки к зимовке начинается с удаления увядающих листьев. Перед морозами нужно достать контейнер с корневищем, положить его в полиэтиленовый пакет и сохранять в прохладном влажном месте. Корневища хранят в торфе при температуре от 5 до 10 градусов С.

Если ваш пруд не промерзает хранить корневища можно на дне .
Весной легче всего разделить корневища, через пару лет кувшинки не помещается в горшок, поэтому их пересаживают. Достаньте корни с горшка, облейте их садовым шлангом, чтобы аккуратно промыть грязь, и рассмотреть корневую систему.

Удалите старую растительность, вы можете просто отломать и выбросить большую часть старого корневища. Молодые проросшие корни разделяют и высаживают в горшки.